工作动态

News center

图片新闻

文字新闻

科室动态

  /  工作动态  /  图片新闻

图片新闻

在争当能源革命“尖兵”道路上砥砺前行

大同日报    2018年11月24日    作者:    浏览量:3719

——访市发改委主任、新能源产业局局长王明生

 

本报记者 纪元元

  11月17日,与市领导一同在北京参加大同企业离岸创新孵化基地(北京站)成果转化、信息对接会;11月18日,飞往大连,与中科院李灿院士、中科院大连化学物理研究所成果转化处张晨处长座谈了解液态太阳能燃料合成示范等项目,随后赴中科院大连科技创新园考察大连物化所生物质燃料综合转化示范项目;11月19日折回北京对接煤炭清洁高效利用研究所供热冷零碳方案;11月20日上午,一抵达大同就赶到单位组织召开 2019年重大项目谋划会……
  这些只是市发改委主任、新能源产业局局长王明生平日里忙忙碌碌的一些小小“片断”。在大同争当能源革命“尖兵”道路上,作为主要职能部门的领头人,他肩扛双重使命,为推动我市能源革命“尖兵”行动走上快速发展的新征程,整日不辞辛劳地忙里忙外。
  “大同是典型的煤炭资源型城市。虽然近些年来就如何走好转型之路做了一些探索,但突破因煤而兴、因煤而困的资源依赖,形势逼人,也催人奋进。”王明生说,市发改委、新能源产业局必须按照市委、市政府的安排部署,立足自身职能,以新发展理念为引领,牢记嘱托、砥砺前行。

凝聚全市上下思想共识

  “习近平总书记关于能源革命的重要论述是指导我们实现转型发展的指导思想,‘示范区、排头兵、新高地’三大战略目标是我们勠力奋斗的转型目标。”加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,实现“化石能源清洁化、非化石能源规模化、能源系统智能化”,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,争当山西能源革命的“尖兵”,是大同的必然选择,也成为市发改委、新能源产业局全体干部职工的思想共识和行动自觉,王明生如是说。
  市新能源产业局主办的“氢时代掀起能源革命新风潮”公益讲座,其目的就是凝聚全民能源革命共识,让每一位市民都成为大同能源革命的见证者、建设者、实施者、宣传者。王明生认为,通过专家宣讲、全民参与的形式,可以让市民从了解能源革命的重要性与必然性出发,潜移默化地改变对新能源的认识,加深对能源革命的理解。报纸、电视、网络的多渠道推广,也能使大同争当能源革命“尖兵”的行为在全国范围内得以传播,吸引众多有志于进行能源领域转型创新的企业与人才齐聚大同、共促发展。

开启能源革命“尖兵”之路

  新能源产业是国家优先扶持发展的战略性新兴产业,也是壮大地方工业、做强第二产业的重要支撑。据王明生介绍,在开启能源革命“尖兵”之路上,市发改委牢记我市当好能源革命“尖兵”的历史使命,充分发挥中科院能源领域十大科研院所的智库作用,创建以“大同市新能源战略咨询委员会”为指导,“全科盟新能源产业技术研究院”为支撑,“能源革命科技创新产业园”为依托,“中科院工程热物理研究所大同分所”为引领,“大同市新能源产业局”为服务的“五个一”协作共进机制,重点围绕煤炭清洁高效利用、太阳能、生物质能、智能电网、氢能、储能、节能等七大领域,采用院地合作模式,实现科技成果就地转化和产业转型升级;逐步向智慧能源、能源大数据和传统能源的清洁化、低碳化、绿色化利用以及新能源重点领域的技术研发、孵化、装备制造等全产业链成长方面拓展,努力探索能源产业转型升级路径,为构建大同现代产业体系起好步、布好局。
  项目带动是加快新能源产业发展的重要支撑,也是实现工业转型跨越发展的主要动力。我市通过实施五大行动、突破十大工程,围绕“能源高端制造破冰、智慧能源先进示范、新能源供给提速、传统能源能效提高、能源革命科技创新”五个方面,成功引进一大批国际化、高端化、前沿化的重大项目。让曾经闻名全国的煤炭行业龙头老大,正转型进入节能环保、智能低碳等领域。在我市初步打造出能源革命和新能源产业发展的“大同样板”的当下,王明生感慨道:“能源革命之所以称之为‘革命’,就是要求我们必须打破固有的传统能源发展路径,发挥新优势、布局新发展、建设新经济,走一条产业优、质量高、效果好、可持续的新路。”按照市委、市政府的要求,市发改委、新能源产业局正在通过项目化推动、市场化运营、示范化引领、制度化落实、标准化推广,落实保障措施、优化服务环境,为全市新能源产业发展营造良好环境。
  今年,市发改委紧紧围绕全省转型项目建设年各项工作要求,按照市委、市政府决策部署,积极进行项目增补调整,全力协调解决项目推进中存在的问题,重点工程项目投资和建设力度明显提高。截至10月底,我市共确定重点工程项目117项,当月完成投资70.5亿元,占全年计划的35.37%,1-10月累计完成投资228.9亿元,完成全年计划的108.5%,全省排名第二,创历史新高。这样的成绩,离不开市委、市政府的坚强领导,也离不开这些主动作为、攻坚克难干部职工的不懈努力……
  初冬的夜,寒风中裹挟着塞北的清冷。文瀛湖办公大楼亮着的几点灯光里,总有王明生办公室里的一盏,陪伴着履职尽责的他。这是他繁忙了一整天后,每日必须静心梳理、深入思考、决策部署的时间。很少晚9点之前回家、周末假期基本没休息过的他深知,“革命”就是要为之艰苦奋斗、付出血汗的。所以,王明生终日都在以废寝忘食的敬业精神,于争当能源革命“尖兵”的道路上,以善于担当、敢于作为的姿态,勇往直前。