工作动态

News center

图片新闻

文字新闻

科室动态

  /  工作动态  /  文字新闻

文字新闻

国家资源循环利用基地落户大同

资环科    2018年11月16日    作者:    浏览量:3928


大同富乔—驰奈循环经济产业园列入50家国家资源循环利用基地单位名单

 

    近日,从国家发改委和住建部传来喜讯,国家资源循环利用基地落户大同,大同富乔——驰奈循环经济产业园成功被列入50家国家资源循环利用基地单位名单。

据了解,此次国家资源循环利用基地名单是由国家发改委、住建部委托第三方机构组织专家对各地申报的资源循环利用基地建设方案进行审查和评估后产生的。 资源循环利用基地是对废钢铁、废有色金属、废旧轮胎、建筑垃圾、餐厨废弃物、园林废弃物、废旧纺织品、废塑料、废润滑油、废纸、快递包装物、废玻璃、生活垃圾、城市污泥等城市废弃物进行分类利用和集中处置的场所。基地与城市垃圾清运和再生资源回收系统对接,将再生资源以原料或半成品形式在无害化前提下加工利用,将末端废物进行协同处置,实现城市发展与生态环境和谐共生。基地是新型城市建设的功能区,是破解垃圾处置“邻避效应”的主要途径,也是明显提高城市资源利用效率的重要方式。

今年上半年,我市大力推进循环经济发展,推进城市公共基础设施一体化,促进垃圾分类和资源循环利用,推动新型城市发展,努力打造全国布局建设50个左右资源利用基地。我市能够进入50家国家资源循环利用基地单位名单中,这是对我市资源循环利用工作的一次认可与考证。

大同富乔——驰奈循环经济产业基地,由两家毗连企业大同富乔垃圾焚烧发电有限公司与大同市驰奈能源科技有限公司联合投建,拟投建项目投资3.55亿元,规划投建8.8亿元,整个园区全面完成计划投资19.85亿元。目前已完成投资7.5亿元。其中,大同富乔垃圾焚烧发电有限公司成立于2007年,采用BOT方式建设,特许经营权30年,已建成项目规模日处理城市生活垃圾1000吨,占地205亩,位于我市云州区西韩岭乡马辛庄村,现项目总投资6.5亿元,建设三台日处理垃圾500吨的焚烧炉,配套建设两台15MW空冷发电机组、三条烟气净化线,是我市发展循环经济和实现节能减排的重点项目。大同市驰奈能源科技有限公司成立于2011年采用BOT方式建设、经营餐厨废弃物处置项目,特许经营期限为28年。已建成的餐厨废弃物处理中心,建设规模为日处理100吨,占地约42亩,位于我市南郊区西韩岭乡208国道北侧。计划2019年再投资3500万元对餐厨废弃物处置中心进行扩容和升级改造,达到日处理量150吨。该项目是我省及周边首个符合循环经济模式对餐厨废弃物进行资源化综合利用的示范工程,是全国第二批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市中第一个投产运行的项目,也是全国83个餐厨废弃物试点项目中,少数拥有自主知识产权和完整产业链的项目,同时也为我省产业结构调整和经济转型发展起到了积极的示范作用。上述两家公司以我市城乡固废处理为核心,建设项目主要包括:生活垃圾焚烧热电项目、污泥干化综合利用项目、餐厨垃圾综合利用项目、城市粪便处理项目、建筑垃圾、矿渣处理项目、有色金属分选项目、新型环保建材项目、超浓污水处理项目、太阳能光伏发电项目等。

    大同富乔——驰奈循环经济产业园成功被列入50家国家资源循环利用基地单位名单,将助推我市资源循环利用从行业、产业层面向社会层面延伸。

 

 

                        大同市发展和改革委员会

                          2018年11月16日