/  政务公开  /  新能源动态

新能源动态

灵丘县40万千瓦风电供暖示范项目开始运行

山西新闻网    2018年11月14日    作者:    浏览量:4203


总投资35亿元,一期工程带动供暖面积20万平方米;随着项目继续推进,将满足80万平方米的供热需求。

11月2日,大同市灵丘县武灵镇庄头村瑞和家园王期兵家,室内温度达到20摄氏度。像王期兵一样今年扶贫搬迁的5513名群众享受到了风电带来的温暖。温暖民心的灵丘县40万千瓦风电供暖示范项目,由山西建投安装集团PC总承包建设,是国内最大的风电供暖示范项目,也是我省首家采取风电清洁能源新技术供暖的民生工程和扶贫项目。

该项目是煤都大同转型发展,争当全国能源革命“排头兵”的生动实践,改变了靠燃煤供热的传统模式,使晋北的天更蓝水更清土更净,且服务于扶贫移民搬迁小区,取得良好的社会效益。项目总投资35亿元,一期工程供热站10月投产运行,带动供暖面积20万平方米。随着项目的继续推进,将满足80万平方米的供热需求。负责施工的山西建投安装集团工作人员介绍,供热站内采用固体蓄热电锅炉供暖。用一个形象的表述,就是把人们晚上睡觉时用不了的多余风电转化成热能并进行储存,然后让它们“物尽其用”,一天24小时释放出用于取暖的热量。(记者 晋帅妮)