/  政务公开  /  新能源动态

新能源动态

“氢时代掀起能源革命新风潮”系列讲座第六十期开讲

大同市新能源产业局    2018年11月23日    作者:    浏览量:3489

     “当前,燃料电池市场日趋成熟,但距离全面商用化仍有一段距离。铂被认为是目前燃料电池电极反应催化剂的最佳选择,如何能进一步降低铂的使用量,提高其比功率以及耐久性,将成为研究重点。”11月20日上午,以“燃料电池催化剂浅谈”为主题的“氢时代掀起能源革命新风潮”系列讲座第六十期在市国际能源革命科技创新园“能源一号”楼三层路演大厅举行。

  本期主讲嘉宾张晓华2009年至2013年在北京航空航天大学材料科学与工程学院学习;后进入中国科学院上海硅酸盐研究所,研究方向为燃料电池非贵金属氧还原催化剂的制备合成及氧还原历程研究,获工学博士学位。2018年7月加入苏州擎动动力科技有限公司,主要负责燃料电池抗反极、高比功率、长寿命以及下一代催化剂等方面的研究开发。
  在当日讲座当中,张晓华立足自身研究开发方向,从专业的角度向现场聆听人员讲解了氢能与燃料电池的关系、燃料电池的工作原理等基础内容,并用大篇幅介绍了车用铂合金催化剂的解决方案。“铂就是大家俗称的‘白金’,是一种贵金属,价格比较昂贵。但它具有稳定的化学特性,是目前最理想的催化剂材料。”张晓华说,氢燃料电池普遍采用铂合金或铂核壳结构,目前最大的难点就是在保持性能的前提下,如何继续降低铂的用量,从而进一步降低燃料电池成本,这对于氢燃料电池车商用化将起到关键性作用。


无标题.png

无标题1.png

无标题2.png

无标题3.png